Экспозиция "Крестьянская изба"

13.09.2021

.

13.09.2021

СЕЧКА

Инвентарный номер: ИКМ БСШ №32.

Источник поступления:  передана учеником Калашниковым

Описание внешних признаков и особенностей:  Общая длина сечки - 26 см. Длина рукоятки - 20 см. Полукруглый нож диаметром 17 см. Он крепится в железном креплении, формой напоминающем трапецию высотой 6,5 см. Металл покрыт ржавчиной. Дерево потемнело от времени.  .

Время создания: предположительно, середина XX века.

Предыдущая история, назначение, способ применения: Сечки в основном применялись для рубки капусты. С 27 сентября - Воздвиженья - начинали рубить капусту. Для рубки капусты в каждом доме было особое деревянное корыто и сечка.

.

13.09.2021

ЖЕРНОВ

Инвентарный номер:  ИКМ БСШ №54 .

Время и место обнаружения: 1986 г., Абатскийрайон.с.Банниково

Источник поступления:  передан учениками Канцлер В и Чумаковым А

Описание внешних признаков и особенностей:  Диаметр каменных кругов - 34 см. Диаметр внутреннего сквозного отверстия - 6 см. Высота каждого круга - 6 см. Камень с насечкой или наковкой, расходящейся из центра. Верхний камень — подвижный (бегун, вышник) - и именно он производит непосредственное перемалывание; нижний — неподвижная основа (снасть, постав). Верхний камень окован желесным обручем, от времени покрытым ржавчиной. Края кругов местами отколоты.

Предыдущая история, назначение, способ применения: Был обнаружен в сарае у бабушки. Жёрнов  — парный каменный круг, использовался как ручная мельница. Использовался для перемалывания в муку пшеницы и других зёрен.Поверхность жёрнова разделена глубокими желобами, называемыми бороздами, на отдельные плоские участки, называемые мелющими поверхностями. От борозд, расширяясь, отходят более мелкие желобки, называемые оперением. Борозды и плоские поверхности распределяются в виде повторяющегося рисунка, называемого гармошкой. У типичного мукомольного жёрнова имеется шесть, восемь или десять таких гармошек. Система желобов и желобков, во-первых, образует режущую кромку, а во-вторых, обеспечивает постепенное ссыпание готовой муки из-под жерновов. При постоянном использовании жернова́ требуют своевременного подтачивания, то есть подравнивание краев всех желобов для поддерживания остроты режущей кромки.Зерно попадает во время размола между бороздками верхнего и нижнего жернов и разрывается и разрезывается острыми режущими краями бороздок насечки на более или менее крупные частицы, которые размалываются окончательно по выходе из бороздок.

.

13.09.2021

ПАТЕФОН

Инвентарный номер:  ИКМ БСШ №6 .

Время и место обнаружения: 1986 г., Абатский район.с.БанниковоХочу такой сайт

Источник поступления:  передан учеником Аникиным И.

Материал и техника изготовления:  дерево, металл, дермантин

Описание внешних признаков и особенностей:  Патефон состоит из деревянного прямоуольного корпуса, обтянутого дермантином черного цвета с открывающейся крышкой. Под крышкой находится механизм для воспроизводства звука с граммофонных пластинок. В отличии от граммофона, рупор скрыт внутри корпуса. Механизм приводится в движение с помощью рукоятки.

Состояние :хорошее

Предыдущая история, назначение, способ применения:Патефон находился у жителя села Банниково и был безвозмездно  передан в музей.

 Патефо́н (фр. Pathéphone) — механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок, переносная версия граммофона. В отличие от граммофона, у патефона рупор маленький и встроен в корпус, сам аппарат скомпонован в виде чемоданчика, переносится в застёгнутом виде за специальную ручку.

Был широко распространён в первой половине XX века. С середины 50-х годов стал вытесняться электрофоном

Слово «патефон» употребляется для названия портативного граммофона, главным образом, в России (позже СССР), и происходило от названия фирмы-производителя — «Патэ» — которая первой начала поставки таких устройств в Россию. «Граммофон» — это тоже запатентованное название звуковоспроизводящих аппаратов, выпускаемых определёнными фирмами. Так, например, в США для обозначения механического проигрывателя грампластинок употреблялись такие термины как графофон, фонограф, «говорящие машины» и т. п., по причине «патентных войн» с Эмилем Берлинером, изобретателем граммофона. 

.

13.09.2021

ТКАЦКИЙ СТАНОК

Инвентарный номер: ИКМ БСШ №14.

Время и место обнаружения: 1986 г., Абатский район.с.Банниково

Источник поступления: в 1986 году передан жителем села Верхоланцевым А.М.

 Материал:  Дерево, металл.

Сохранность:  Трещины от высыхания дерева, общее полевое загрязнение

Описание внешних признаков и особенностей:  Ткацкий станок состоит из станины, переднего вала, заднего вала, берды, ниченки, челнока. Челнок изготовлен из вереса. На станке натянуты нити для тканья холста.

Предыдущая история, назначение, способ применения:Ткацкий станок (ткацкий стан, кросны) — основная машина ткацкого производства, оборудование или устройство для изготовления всевозможных видов ворсовых, гладких, плетёных полотен и ковров: льняных, конопляных, хлопчатобумажных, шёлковых, шерстяных, а также прочей продукции текстильной промышленности.Ткацкий станок служит человечеству с древних времён. Даже в масштабах производства, для изготовления высокохудожественных, орнаментальных и сюжетных ковров (гобеленов, килимов) ручного производства используют всё те же, известные с незапамятных времён, вертикальные (представляющие собой простую раму с натянутыми нитями основы) и горизонтальные ручные станки.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».