Зал Боевой славы

13.09.2021

.

13.09.2021

ОБОЙМА С ПАТРОНАМИ К ВИНТОВКЕ МОСИНА

Инвентарный номер:  ИКМ БСШ №114.

Источник поступления:  передан Бажиным А.И.и поисковым отрядом «Наша память»

Описание внешних признаков и особенностей:  обойма к винтовке Мосина представляет собой простое стальное изделие, выполненное в форме изогнутой форме «П» планки. Патроны вставлены в обойму донцем в гильзы в внутрь, перпендикулярно верхней перекладине «П»

Время создания: 1891г

Предыдущая история, назначение, способ применения: В 1889 году Сергей Иванович Мосин предложил на конкурс трёхлинейную (7,62 мм) винтовку, выработанную на основе его же более ранней однозарядной, от которой была позаимствована практически без изменений затворная группа и ствольная коробка некоторые идеи относительно конструкции магазина при этом были позаимствованы у испытывавшейся в том же году новейшей австро-венгерской винтовки системы Манлихера с пачечным заряжанием рядного серединного магазина, который был признан полностью соответствующим всем выставлявшимся требованиям.16 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец, вычеркнув слово «русская», поэтому на вооружение винтовка была принята под наименованием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года»].Производство винтовки началось в 1892 году на ТульскомИжевском и Сестрорецком оружейных заводах. Из-за ограниченных производственных мощностей этих заводов, заказ на 500 тысяч винтовок был размещён на французском оружейном заводе в городе Шательро (ManufactureNationaled’ArmesdeChâtelleraut).

Первое боевое испытание винтовка Мосина прошла в 1893 году в столкновении российского отряда на Памире с афганцами[9], по другим источникам — в ходе подавления восстания ихэтуаней («боксёров») в Китае в 1900—1901 годах.

К началу русско-японской войны в армию было поставлено примерно 3 800 000 винтовок.К моменту вступления России в Первую мировую войну на вооружении русской армии имелось 4 519 700 винтовок, в производстве находились четыре варианта винтовки — драгунская, пехотная, казачья и карабин. В течение войны военная промышленность России изготовила 3 286 232 трёхлинейных винтовок, отремонтировала и исправила 289 431.Хочу такой сайт

.

13.09.2021

ГИЛЬЗА ОТ ПАТРОНА СИГНАЛЬНОЙ РАКЕТНИЦЫ (НЕМЕЦКАЯ)

Инвентарный номер:  ИКМ БСШ №104.

Время и место обнаружения: Ржевск

Источник поступления:  передан поисковым отрядом «Наша память»

 Материал и техника изготовления: металл

Описание внешних признаков и особенностей: Реликвия Ржевской битвы

Предыдущая история, назначение, способ применения:Для подачи различных сигналов в германских вооруженных силах использовались сигнальные и осветительные пистолеты, производившиеся по отдельным заказам Вермахта, Люфтваффе и Кригсмариме..
Немецкие ракетницы имели не мало модификаций, изготавливались из стали, алюминия, и даже цинка, но неизменным оставался их калибр - 26 мм.Осветительные патроны срабатывали на высоте 25 м, максимальная высота составляла 80 м, продолжительность горения 6-15 с. Днем в хорошую погоду осветительный патрон (ракету) можно было различать на дальности до 2.5 км. Ночью ракета освещала участок местности радиусом не менее 100 м, а если использовались патроны с парашютом, то продолжительность горения достигала от 1 до 2 мин.
Наиболее распространенной в Вермахте в годы войны была следующая схема подачи сигналов:
- Белый сигнальный парашютный патрон - сигнал -"Здесь проходит линия фронта-"; "Здесь находится наше подразделение".
- Красный сигнальный патрон (с одной или двумя звездками) -сигнал -"Противник атакует-"; «Противник находится гам-"; -"Открыть заградительный огонь".
- Зеленый сигнальный патрон (с одной или двумя звездками) -сигнал «Временно прекратить огонь».
- Сигнальные патроны с шестью звездками (белого, красного или зеленого цвета) - условные сигналы для координации действий с другими подразделениями.
- Дымовые сигнальные патроны (с облаком дыма, с дымовой трассой с полосой дыма или с четырьмя полосами дыма) - сигналы «Приближаются танки противника"; -"Меня атакуют танки противника".
- Свистящий патрон - сигнал «Газовая атака".
Боекомплект сигнального пистолета переносился в патронных сумках двух типов: в большой, рассчитанной на 18 патронов, и малой - на 12.
 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».